В начале сентября уже стало традицией отмечать День белорусской письменности. Как правило – это обращение общественности к теме книгопечатания, нашей культурной жизни, традициям и обычаям белорусской земли. Издавна считалось, что литература выполняла одновременно несколько задач: познавательную, воспитательную, эстетическую.
На деле 6-7 сентября в городе Лида было заметно, что мероприятие собрало не одно поколение людей и это не только лидчане. Радует тот факт, что на любой вкус можно было найти локацию: работали интерактивные площадки для молодежи и детей, представленные БРСМ, Белорусским союзом женщин, библиотеки, спортивные мероприятия, литературные чтения и многое другое. Город мастеров представил мастер-классы по различным ремеслам, характерным белорусам, можно было себя попробовать на таких площадках как соломоплетение, ткачество. Традицию подготовки к белорусскому «вяселлю» зрители увидели в павильоне, представленном Гродненской областью.
Своеобразным эпицентром исторической программы на время праздника живого слова стал Лидский замок, где проходил День средневековой культуры.
На концертных площадках города слышно было живую музыку, хоровые коллективы и вокальные ансамбли из разных областей Беларуси создавали праздничное настроение для жителей и гостей города. Для любителей путешествий на празднике организовали презентацию новых туристических маршрутов.
К слову, концепция XXXII Дня белорусской письменности основывалась на нескольких ключевых моментах: 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, 500-летие издания первой белорусской книги – «Апостола» Франциска Скорины, Год благоустройства, а также юбилейные даты классиков белорусской литературы. Преемственность поколений – еще одна основная красная нить сценария масштабного мероприятия, которая нашла отображение в интересной и насыщенной программе республиканского праздника. Как подтверждение этому – участие в концерте открытия и закрытия праздника как знаменитых и заслуженных артистов, так и представителей нового поколения, молодых лиц, которые пытаются популяризировать белорусскую культуру.
В заключение на главной сцене праздника был вручен вымпел Дня белорусской письменности председателю Костюковичского райисполкома Вячеславу Моксачеву. В 2026 году литературной столицей станет город Костюковичи Могилевской области.