“Мы открываем новую страницу летописи нашей суверенной Беларуси. Мы это чудо назвали Минским международным выставочным центром, – заявил глава государства во время церемонии, на которую были приглашены представители общественности столицы, компании-застройщика и строительных организаций, принимавших участие в возведении этого объекта. – Современный, без излишеств, парящий аистом над живописным уголком нашей столицы, он призван показать миру наш богатейший потенциал и достижения белорусской нации”.
По его словам, в Международном выставочном центре должна быть постоянно действующая выставка достижений современной Беларуси. Причем это вовсе не мешает проводить здесь же тематические экспозиции, например Milex или “Белагро”. “Они будут проводиться. Для этого такие площадки и созданы. Но должна быть основа – постоянно действующая выставка для того, чтобы показать, как в музее, но не в историческом разрезе, то, чего мы достигли на сегодняшний день”, – пояснил Президент. Планируется, что в числе первых крупных международных мероприятий, которые примет МВЦ в Минске, будет Евразийский экономический форум.
Президент назвал открытие МВЦ знаковым подарком к 80-летию Великой Победы. Он обратил внимание, что при строительстве центра использовался лучший мировой опыт и самые передовые решения. “Рисовали, чертили – все это делали иностранные товарищи, но воплотили в жизнь белорусы. Молодцы! Значит, умеем. Наши люди с этим справились достойно, – констатировал Александр Лукашенко. – Уникальное выставочное пространство готово к проведению мероприятий любого уровня и позволяет через высокие технологии увидеть себя со стороны”.
В завершение выступления на церемонии Александр Лукашенко поделился своими рассуждениями о том, какая надпись была бы уместна на фасаде Международного выставочного центра в Минске. Президент предложил свою вариацию известных строк из стихотворения Александра Пушкина: “Обращаясь к вам, белорусскому народу, чьими руками это все создано, я бы здесь начертал: “Он (белорусский народ – Прим. БЕЛТА) памятник себе воздвиг, он – рукотворный, не зарастет к нему народная тропа”.
Источник: БЕЛТА